★黒枝豆収穫時期
黒枝豆
黒枝豆は一般的な緑色の枝豆や茶豆等と比べて、粒の色が少し黒みがかっていて、深いコクや甘み、ホクホクとした食感などが特徴的です。 中でも「丹波黒」ブランドが有名で、枝豆なのにまるで栗のようなほっくり感。
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。 枝豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助ける働きがあり、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きがあるそうです。
心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ
山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝 \(*´︶`*)/♡
0コメント