【発酵調味料】そら豆の収穫後は"自家製豆板醤"作り

家の畑です。
そら豆の収穫ー!!

"自家製豆板醤"


今から半年置いたら、いい感じに熟成して
豆板醤の完成です。

手作り発酵調味料は万能ですよ(o^^o)
麻婆豆腐作る際に使いたいですね。




心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ

山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝   \(*´︶`*)/♡

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