梅シロップ&梅干し作り

和歌山県熊野から青梅が届きました。
こちらは、熊野古道玄関口にある梅農園さんで、無農薬無肥料で栽培されてる梅です。

口に入れるものは安全なものを…!
とこだわって栽培されてます。
今年は梅の収穫が例年より厳しいそうなんです。
早めに予約してて良かったです^ ^

梅シロップや梅のはちみつ漬けを作りました。
梅シロップは梅ジュースに♡
取り出した梅は梅ジャムに♡
梅のはちみつ漬けは、梅はカリカリした食感でお酒のあてにもいいですし、お茶うけにもオススメです。
塩分も少々入ってるのでシロップは炭酸水で割ったり、ジュースにして夏バテ防止にいいですよ。



完熟梅5kgは青梅より1週間後のちょうど夏至の日に届きました。

こちらは梅干しを作ります。
今年は白梅干しと紫蘇梅干しの両方作ろうかと思ってます。
有機梅ならではの、不揃いのサイズなので梅干しの大きさもいろいろ楽しめそうです♪
1kgずつ分けて瓶で塩漬けしたものやジプロック袋でも塩漬けしてます。

2〜3日で梅酢がだいぶ上がってきました(^.^)

しばらく漬けて梅酢がしっかり上がってきたら紫蘇仕込みします。
そして梅雨明けぐらいのお天気が良い3日間で天日干し!!
だいたい1ヶ月ぐらいかけて仕込んでいきます。

梅干しは保存食にもなり、体の免疫力を高めてくれますから常備しておきたいですね。



心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ

山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝   \(*´︶`*)/♡

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