【発酵調味料】玉ねぎ醤(ひしお)
玉ねぎ醤(ひしお)
玉ねぎ麹の進化版です。
玉ねぎ麹より更にコクと旨味があります。
醤だけでも活用できます。
↓↓↓
ひしお麹に玉ねぎと醤油などを加えて発酵させてます。
とても簡単♪
醤(ひしお)は豆麹と麦麹なのでタンパク質も多いから、その分旨味が多く、麦の甘味と混ざり合うことで深いコクのある味になります。
玉ねぎ醤(ひしお)熟成したもの
お料理に使いやすいようにブレンダーですり潰しました。
コンソメ代わりになるので、お料理に活躍してくれますよ。
1番簡単なのは、スープ!!
玉ねぎ醤にお湯を注ぐだけで、凄く美味しい一品になります。
魚や肉を漬けこんでおくと味が染み込んで美味しくなりますし、炒めものにも使えるしディップソースにも。
保存がききますので、常備しておくとお料理が時短出来るの間違いなし(o^^o)
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