乳酸発酵キャベツは常備薬
ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)
キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの冬に欠かせない保存食。
ビタミンを豊富に含むほか、旬のキャベツを丸ごと1コ使いきることができるのも魅力です。
ジップ袋で簡単に作れますよ♪
私はいつも家で採れるのでローリエを入れてます。
防腐効果になるんですよね。
冬は常温で1週間ぐらいでいい感じに乳酸発酵します。
白濁した液体が出てきて、てプツプツ小さい泡が出てくるので発酵してきたのが分かりやすいです。
発酵が進むと酸味が増してきますので、程よくお好きな味になった頃に、冷蔵庫へ入れておくと、保存食にもなります(o^^o)
なんせ、腸にとっても良い善玉菌を増やしてくれるから、毎日少しずつ食べると健康に良いですね☆
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