自家製本格キムチ
自家製キムチ作り
キムチは大好物です♡
冷蔵庫に常備しておきたい一品。
畑の白菜でたくさんキムチを仕込みました。
家族は辛すぎない方が好みらしく、主人は酸味がある方が好きらしいので、
辛さは唐辛子の粗目と粉末で調整し、酸味は味を見ながら発酵させる日数を伸ばして程よい味に調整しました。
仕上がりは、ちょうどいい感じ✨
ご飯がすすみます*\(^o^)/*
心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ
山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝 \(*´︶`*)/♡
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