砂糖未使用 さつまいも甘酒

甘酒にも色々種類がありますが
酒粕の甘酒や麹の甘酒

今回はさつまいもと麹を発酵させたノンアルコール甘酒。
砂糖未使用なのに、さつまいもの甘さがでてとっても美味しいです。
お子さんにも飲んでいただけますよ♪





畑のさつまいも
さつまいもの蔓(ツル)
茎は食べれるんです。


収穫



さつまいも甘酒ペースト

ペーストにお湯を注ぐだけ!!

あとはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、調味料に使ったり…


心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ

山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝   \(*´︶`*)/♡

0コメント

  • 1000 / 1000