黒豆味噌作り

黒豆は栄養たっぷり✨

黒豆には良質な植物性たんぱく質や脂質などが多く、また抗酸化作用の強いポリフェノールが豊富に含まれているのでアンチエイジング効果も期待できるんです。
他にも、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。


・目の健康維持に効果的!アントシアニン
・骨粗しょう症予防に効果的!大豆イソフラボン
・コレステロール値を下げる効果も!大豆サポニン
・動脈硬化予防にも!レシチン
・腸内環境を整える!オリゴ糖
・糖質の代謝を助ける!ビタミンB1
・貧血予防に効果的!鉄


身体が喜んでくれるの間違いなし(^.^)


家でも黒豆味噌作りを2Kgぐらいからだったら、手軽に仕込めますよ。



この状態で熟成まで半年〜ぐらいまで寝かせておきます。

仕上がりが楽しみです♪

年末には10Kg玄米味噌を仕込む予定^_^





心虹彩 -cocosai- 発酵調味料クリエイター やまもとめぐみ

山々に囲まれた自然の中で、自家栽培をしながら田舎暮らしをしています。季節ごとに得られる"旬の野菜"には体に最も良いエネルギーを与えてくれるんです♪畑で野菜を育てながら、旬の野菜を使って自然の力を活かした"発酵食"など"食の原点"を見直して、昔ながらの食を追求し「自己免疫力を高める」ことがこれからとても大事だと思っています。 自然からの恩恵によって食を頂けてることに感謝   \(*´︶`*)/♡

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