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2024.09.17 07:47

秋から始まる発酵教室のご案内

日本の伝統の食である「発酵食」を伝えてゆきたいという思いから今年の秋11月に宝塚市阪急山本駅近くにあるあいあいパークで教室を始めることになりました。今回の教室は、寒い冬を迎える前に体を温めてくれる甘酒ドリンクです。アレンジレシピも含めた内容になります。甘酒には2種類あります。お正...

2024.06.21 13:07

梅シロップ&梅干し作り

和歌山県熊野から青梅が届きました。こちらは、熊野古道玄関口にある梅農園さんで、無農薬無肥料で栽培されてる梅です。口に入れるものは安全なものを…!とこだわって栽培されてます。今年は梅の収穫が例年より厳しいそうなんです。早めに予約してて良かったです^ ^

2024.06.19 09:31

【発酵調味料】玉ねぎ醤(ひしお)

玉ねぎ醤(ひしお)玉ねぎ麹の進化版です。玉ねぎ麹より更にコクと旨味があります。醤だけでも活用できます。↓↓↓

2024.06.17 11:43

自然からの恩恵 "野草茶"

よもぎ

2024.05.26 07:59

【発酵調味料】そら豆の収穫後は"自家製豆板醤"作り

家の畑です。

2024.05.15 10:30

ハーブ🌿ジャーマンカモミール

うちの庭ではハーブを育ててます(*^^*)今はカモミールの花が咲き始め満開です。

2024.03.05 06:04

自家製本格キムチ

自家製キムチ作りキムチは大好物です♡冷蔵庫に常備しておきたい一品。畑の白菜でたくさんキムチを仕込みました。家族は辛すぎない方が好みらしく、主人は酸味がある方が好きらしいので、辛さは唐辛子の粗目と粉末で調整し、酸味は味を見ながら発酵させる日数を伸ばして程よい味に調整しました。仕上が...

2024.02.22 01:41

今年の味噌仕込みはすごい量…☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

「自家製お味噌づくり」お味噌づくりは、寒仕込みがオススメです。暑い夏を越したお味噌は、深みのある味わいになりますよ(*´꒳`*)昨年、初のムクナ豆🫛(ハッショウマメ)を育てたのが実り、そのムクナ豆でのお味噌づくりもしました。どんな味になるのか?楽しみです♡どんな種類のお味噌を作...

2024.02.02 10:57

乳酸発酵キャベツは常備薬

ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの冬に欠かせない保存食。ビタミンを豊富に含むほか、旬のキャベツを丸ごと1コ使いきることができるのも魅力です。

2024.01.20 09:33

「いただきます2」ここは発酵の楽園の上映会へ行って来ました。

地域で「いただきます2」ここは発酵の楽園の上映会があるということでまさに私が今取り組んでる分野で興味深々ながら友人と行って来ました♪

2024.01.15 00:31

★椎茸狩り

椎茸がちょこちょこ出てきました。朽ちてきた原木もでてきたので、今年は原木を少し増やそうかなと思ってます。椎茸は万能だからいろんなお料理に使えてダシにもなるので活躍間違いなしƪ(˘⌣˘)ʃ今回は、椎茸の佃煮を作りました♪

2024.01.01 03:09

新年明けましておめでとうございます♪

明けましておめでとう御座います🥳本年もどうぞよろしくお願い致します。今年もいよいよスタート!!年々、一年があっという間に感じるようになりました。昨年は、私にとって学び多き一年でした。今年も更に学び続けながら前に進んでいこうと思ってます(*´꒳`*)日々の生活を楽しむ為にも自分の...

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